Что же такое медицинский никотин
«Что такое медицинский никотин и действительно ли он способен избавить от зависимости безболезненно» – этим вопросом задаются те люди, которые уже перепробовали различные методики борьбы с пагубной привычкой. Чтобы понять специфику работы такого препарата, необходимо разобраться, что в действительности собой представляет обычный никотин.
Никотин – природный алкалоид, содержащийся в травах, растениях и корнеплодах пасленовых. Это привычные каждому человеку картофель, томаты, зеленый перец и баклажаны. Наибольший процент алкалоидных веществ содержится в стеблях табака, поэтому именно из этого растения делают сигареты. Химическая формула алкалоида C10H14N2. В организме человека никотиновая кислота вырабатывается печенью и приносит огромную пользу: поддерживает обмен жиров и углеводов, способствует выработке витамина B3.
История применения табака в качестве медицинского препарата берет начало в середине 16 века. Просветитель, ученый и дипломат Жан Вильман Нико презентовал королеве Франции коробочку с табаком, заверив, что средство прекрасно помогает от мигрени и зубной боли. Лекарство сработало, и было названо в честь фамилии португальца. С тех времен «волшебное» средство получило широкое применение: неочищенным табаком лечили малярию, психоз, простуду и головные боли. Однако было быстро обнаружено, что средство вызывает зависимость.
Так что же все-таки такое медицинский никотин и можно ли его применять для терапии замещения. К 1982 году человечество смогло синтезировать искусственный алкалоид, разобрать его на составляющие, придать форму порошка, соли, жидкости. Медицинский никотин – очищенное вещество, не способное нанести вред живому организму при соблюдении нормы. В отличие от табака, использование такого продукта куда безопаснее, ведь в его составе нет вредных продуктов сгорания, ядов и токсинов. Так, мы выяснили, есть ли медицинский никотин, но предстоит разобраться, так ли он полезен.
Хронический грудной кашель, астма, отдышка, риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, желтая кожа и зубы, плохое дыхание, нарушенное пищеварение, зависимость, все это – результат длительного употребления табака. Решившись бросить курить, человек ставит в приоритет свое благополучие, долголетие, здоровье. Однако не каждый способен самостоятельно пройти путь отказа, выдержав не только моральные, но и физические терзания. Поэтому медициной были придуманы различные терапии на основе никотинозамещения.
Где применяется мед. никотин
Медицинский никотин и обычный никотин – применение этих веществ обширно. Это не только здравоохранение и фармакология, но также сельское хозяйство: инсектицид на основе обычного никотина применяется для защиты растений. Впоследствии вещество было заменено синтетическими аналогами по типу ацетамиприда. Однако отрицать пользу и эффективность мед. никотина для организма человека невозможно, поэтому вещество и сегодня используют для лечения некоторых заболеваний.
Фармакологические центры активно проводят исследования возможности применения синтетического алкалоида в качестве болеутоляющего. Ученые полагают, что влияние мед. никотина на организм человека может способствовать замедлению развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Разрабатываются методики борьбы с туберкулезом, герпесом, колитом, для этого делают медицинский никотин специального назначения.
Но самый распространенный способ применения медицинского никотина – доставка вещества в организм отличными от курения табака путями. Это одна из самых эффективных терапий замещений, что неоднократно доказывалось исследованиями.
Используются следующие формы мед. никотина:
- пластырь – эффективен в борьбе с зависимостью от курения, но не от никотина, алкалоид хорошо всасывается через кожу, но человек никак не может контролировать поступление вещества, что может вызвать серьезные проблемы;
- таблетка – процесс всасывания происходит через слизистую, процент содержания медицинского вещества крайне мал, как и эффективность такого варианта терапии замещения;
- спрей – форма жидкого медицинского никотина, в организме вещество оказывается посредствам всасывания в слизистую, как и предыдущий вариант;
- жвачка – оказывает чуть более длительный эффект, чем леденцы, имеет различные ароматизаторы и вкусовые добавки, полезна для борьбы с кратковременными позывами в процессе бросания курить.
«Как получают мед. никотин» – распространенный вопрос, возникающий у тех, кто сомневается в существовании такого препарата. Основа препарата – очищение, поэтому необходимо специализированное оборудование, а также команда фармацевтов. Полученный состав должен соответствовать принятым нормам и стандартам. Следует понимать, что нарушение технологии и последующее применение неправильно очищенного продукта может привести к серьезным последствиям.
Медицинский никотин все-таки польза или вред
Есть ли медицинский никотин и возможно ли с его помощью избавиться от негативных последствий курения, оставив только положительные? Вопрос закономерный, ведь в аптеках нередко можно встретить лекарственные препараты с содержанием синтетического алкалоида. Совсем не хочется заработать рак легких, но и переживать сильный синдром отмены – не самая приятная перспектива. Уж в этом плане жидкий медицинский никотин точно будет актуален.
Польза мед. никотина для организма человека:
- действие нейромедиатора – заменяя ацетилхолин, медицинский никотин и обычный никотин вырабатывают так называемый гормон радости, вещество отвечает за получение удовольствия;
- улучшение работы мозга – не только заядлые курильщики, но также ученые отмечают, что вещество способствует ускорению работы мозга, улучшению координации, памяти;
- блокировка чувства голода – медицинский никотин блокирует позывы нервной системы, отвечающие за желание покушать, что способствует сбросу лишнего веса;
- психостимуляция – магическое, успокаивающее воздействие курения табака с волшебством имеет мало общего, все дело в алкалоиде, который вызывает выброс глюкозы и адреналина, покурив, человек ощущает эйфорию и спокойствие.
Несмотря на явно полезное воздействие, пристрастие к обычному или медицинскому никотину, ровно, как и зависимость от курения, – пагубны в долгосрочной перспективе. Хотя сравнивать курение и употребление очищенного вещества все же нельзя: ущерб для организма человека несопоставим. Употребление табака однозначно плохо и никак не оправдывается положительным влиянием. Что касается медицинского никотина, при соблюдении доз и учете других факторов можно добиться стабильно положительного воздействия. Это актуально для тех людей, которым не помог ни один из способов избавления от зависимости.
Мед никотин в электронках
Первым прорывом в сфере никотинозамещения после таблеток, жвачек и пластырей стали так называемые электронные сигареты. Суть технологии проста: есть устройство, которое преобразует алкалоид в пар. Для этой цели специально делают медицинский никотин в жидкой форме. Считается, что такой способ постепенного избавления от табачной зависимости наиболее успешен, потому что нет резкой отмены – человек получает дозу алкалоида и совершает так необходимую и привычную затяжку.
Но, как и в любой ситуации, есть обратная сторона медали. В данном случае это отсутствие стандарта производства, недостаточное изучение вопроса. Не доказано, что такой метод наверняка поможет избавиться от зависимости. Но это только малое из зол. Куда страшнее то, что вместе с медицинским никотином жидкости для электронных сигарет также содержат различного типа канцерогены, которые точно не принесут пользу организму.
Сравнение обычного никотина и медицинского
Влияние мед. никотина на организм человека неоднозначно, ведь до сих пор проводятся исследования по извлечению максимальной пользы и борьбе с последствиями. Однако такой синтетический продукт наверняка куда более полезен и безопасен, чем обычный никотин, поступающий в организм с вдыханием дыма от сгорания табака в сигаретах.
Сравнение медицинского и обычного никотина можно начать именно с пункта безопасности. Одна из основных проблем табака – продукты сгорания, мутагены, яды и токсины, смолы, которые попадают в организм и оседают на органах. Именно эти вещества приводят к образованию большинства заболеваний: рак, инсульт, хронические болезни легких, нарушение работы желудочно-кишечной системы.
Но не стоит считать даже очищенный медицинский никотин панацеей от всех проблем – это не так. Передозировка, особенно неоднократная, может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, аритмии, стенокардии. При определенной дозировке никотин может использоваться в качестве яда даже для человека. Поэтому можно сделать вывод, что обычный никотин однозначно опасен, а медицинский – условно. Все зависит от того, как получают мед. никотин и в каких дозах употребляют.
Никпэки с содержанием медицинского никотина
Что такое медицинский никотин понятно, но какова его роль в новой бестабачной никотиновой продукции и можно ли использовать ее для борьбы с курением? Никпэк – небольшой пакетик с ограниченным содержанием очищенного медицинского никотина, а также ароматизаторами и солями. Подобная продукция набирает все больше популярности и уверенно претендует на звание современного тренда.
Преимущества никпэков с мед. никотином для организма и в целом:
- безопасность – в отличие от других никотиновых аналогов, состав никпэков строго контролируется и дозируется, употребить больше, чем заложено в составе, не получится при всем желании;
- отсутствие ограничений – использовать никпэки можно в любой стране, учреждении, общественном транспорте или просто на улице, это абсолютно незаметно для окружающих;
- не отражается внешне – никакой желтизны на зубах, неприятного запаха на одежде или волосах;
- не вызывает дискомфорт у окружающих – своими действиями человек не станет причиной пассивного курения;
- польза – ограниченные дозы очищенного медицинского никотина высокого качества соответствуют полезным аспектам употребления алкалоида, но не вызывают вредных последствий.
Наука и развитие не стоят на месте, на сегодняшний день медицинский никотин и никпэки – самое существенное достижение в борьбе с табачной зависимостью. Главное – с помощью такой терапии можно оградить свое здоровье и самочувствие близких людей от опасных и вредных продуктов сгорания табака в сигаретах. Однако решение бросить курить невозможно навязать, никакая терапия никотинозамещения не поможет, если человек не хочет этого сам.